| 
   | 
	
			   
		   
		    
		   Статьи о недвижимости: Заметки юриста 
		     →  
		   Квартира в гражданском браке		    
		   
		   Квартира в гражданском браке
	 Способы разделить недвижимостьПриняв решение разойтись, сожители не могут опираться на ст. 38 Семейного кодекса РФ "Раздел общего имущества супругов". Им юристы предлагают два возможных варианта: 
 
	 Вопросы наследования имуществаНаследником первой линии по закону сожитель после смерти своего партнера стать не может. Исключение - гражданский супруг указывает свою вторую половину в завещании. Следующий немаловажный момент - если у сожителей есть совместные дети и установлено отцовство, то все имущество отходит им в соответствии с российским законодательством. Как лучше оформлять совместно нажитое в гражданском браке недвижимое имущество?Не хотите идти в ЗАГС? Оформляйте покупки как долевую собственность. Особенно это касается недвижимости. В договоре купли-продажи будут указаны два покупатели. В нем же можно прописать доли каждого партнера. В итоге оба сожителя получат свидетельства о государственной регистрации своих долей в недвижимости. При оформлении ипотечного кредита банк будет рассматривать гражданских супругов в качестве пары независимых покупателей-соинвесторов. Что касается недвижимости, то ее опять же зарегистрируют как долевую собственность. 
 
				 HTML-код 
			  
		       BB-код 
 
 Другие статьи раздела: 
		   25.01.2023 Страхование недвижимости как инструмент защиты собственности  
		   
		   13.03.2016 Осторожно, мошенники! Или что делать, если в вашем доме незаконно зарегистрирован посторонний 24.01.2016 Ключевые моменты договора об аренде офиса 22.01.2016 Как разделить дом и участок через суд 06.07.2015 Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось делиться?  | 
  ИЗБРАННОЕ 
	 В избранном 
ничего нет САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ 
  | 

		   		   
   







Российское законодательство не признает гражданский брак, под которым обычные люди имеют в виду просто сожительство без соответствующего штампа в паспорте. Из-за этого к мужчине и женщине, проживающим вместе без официальной регистрации отношений, не применимо понятие совместно нажитого имущества. Как следствие - при расставании квартира, приобретенная в гражданском браке, будет делиться в зависимости от конкретной ситуации.
Имущество в гражданском браке считается судом долевой собственностью. Доказать факт приобретения той или иной вещи конкретным человеком сложно. Поэтому доли обоих сожителей признаются равными, а окончательное решение о разделе зависит от судебной практики. Она предлагает опираться на ст. 252 Гражданского кодекса. В ней говорится, что каждый сожитель имеет право на выделение доли из общей собственности. Для этого нужно составить исковое заявление. В нем приводятся доказательства факта покупки той или иной вещи конкретным человеком. В ходе раздела судья принимает во внимание степень участия каждого сожителя в приобретении предмета спора. Учитывается как денежный вклад, так и личный труд. Квартира в гражданском браке делится исходя из того, кто значится ее собственником.



